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Ernährung und Muskelgesundheit

Seit Langem ist bekannt, dass die Muskelmasse ähnlich der Knochenmasse mit zunehmendem Alter um rund einen Drittel abnimmt. Dies hat für die Gehfähigkeit und für die Mobiliät im hohen Alter schwerwiegende Konsequenzen.

 

Neueste Erkenntnisse zeigen, dass eine deutlich höhere Proteinzufuhr in den Mahlzeiten diesem Muskelabbau massgeblich entgegenwirkt resp. den Muskel sogar ohne Training aufbauen kann. Diese Erkenntnis ist insbesondere bei vorübergehend bettlägerigen älteren Menschen für deren Mobilitätserhalt von grösster Wichtigkeit. Ebenfalls entscheidend ist, dass schon ab dem Alter von 50 Jahren die Ernährung so angepasst werden sollte, dass Muskelabbau im höheren Alter gar kein Thema wird. 

 

Weitere Informationen finden Sie unter:

 

https://www.felixplatter-stiftung.ch/projekte/ern%C3%A4hrung

 


Vitamin D

Genügend versorgt für den Winter?

Warum ist Vitamin D so wichtig für den Körper?

Vitamin D wirkt nicht wie ein klassisches Vitamin, sondern vielmehr als Hormon, welches zahlreiche körperliche Prozesse steuert. Vitamin D ist in fast allen Körperzellen zu finden, in denen es über spezielle Vitamin D-Rezeptoren den Zellstoffwechsel und das Genmaterial steuert.

 

Vitamin D3 ist für unsere Gesundheit unerlässlich und erfüllt im Körper wichtige Aufgaben.

Genaugenommen ist Vitamin D3 gar kein Vitamin, denn Vitamine müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Vitamin D3 wird zu einem grossen

Teil über die Haut mittels direkter Sonneneinstrahlung gebildet. Im Gegensatz zu anderen Vitaminen, ist es beim Vitamin D3 nicht möglich, sich ausreichend über die Ernährung zu versorgen. Nahrungsmittel, welche zu einer Vitamin D-Abdeckung beitragen können sind Innereien, Lachs, Thunfisch und Eier.

 

Vitamin D hat für unsere Zellgesundheit und somit für unsere Gesundheit insgesamt eine zentrale Bedeutung. Es hat somit Wirkung auf

-das Herz-Kreislaufsystem: Herzmuskelkraft, Regulation Blutfettwerte, wirkt entzündungshemmend.

-das Immunsystem, Entzündungen: Erkältungen, Atemwegsinfekte, reduziert Entzündungsprozesse.

-die Knochen und Zähne: Knochenaufbau, fördert Kalzium-Aufnahme und Mineraleinlagerung.

-eine normale Muskelfunktion

-die Nerven und das Gehirn

-den Mineralstoffhaushalt

-Genregulation, Zellentwicklung

 

Bedingungen für die Wirkung von Vitamin D

Damit Vitamin D seine Wirkung entfalten kann, muss eine ausreichende Versorgung sowohl mit Vitamin D, als auch mit einigen Kofaktoren gegeben sein. Diese helfen bei der Umwandlung von der inaktiven in die aktive Form von Vitamin D. Für seine optimale Wirkung benötigt es:

 

Hohen Vitamin D-Blutspiegel

Vitamin D zeigt die beste Wirksamkeit bei Blutspiegeln zwischen 80 und 150 nmol/l.

 

Versorgung durch die Sonne: nur unter speziellen Bedingungen (ausreichende Hautfläche, keine Sonnenschutzmittel, ausreichende Dauer) ist dies möglich und nur für ca. die Hälfte des Jahres.

 

Ausreichende Versorgung mit Kofaktoren.

Vitamin D kann div. Wirkungen nur bei ausreichender Versorgung mit Vitamin K2 und Magnesium erfüllen.